ERSTE SCHRITTE
Der Anbau Ihrer eigenen Peperoni aus Samen kann sehr lohnenswert sein, denn die Auswahl an Peperoni im Supermarkt ist oft sehr gering. Obwohl die Auswahl der Pflanzen aus einer Baumschule oder einem Geschäft etwas besser ist, gibt es da draußen, wenn man von Samen ausgeht, eine grandiose Vielfalt.
Es ist eine wahre Freude im Winter, den Garten zu planen und Samen zu bestellen. Wir alle möchten gerne immer wieder neue, andere und aufregende Varianten auszuprobieren. Wir werde Ihnen hier einige Anregungen geben, um Ihren unterschiedlichen Bedürfnissen und Vorlieben gerecht zu werden.
DEN PROZESS EINFACH MACHEN
Wenn Sie in einem eher warmen Klimabereichen Deutschlands leben, können Sie Ihre Samen direkt in Ihren Garten säen. Wenn Sie ein Gewächshaus haben, gut für Sie. Es gibt einige verschiedene Methoden, um Samen zu keimen. Wir empfehlen die Nasspapierhandtuch-Methode. Eine weitere Möglichkeit ist der Einsatz von Erde und Schalen. Beide werden im Folgenden näher erläutert.
BODEN- UND SCHALENVERFAHREN
Einige Saatgutarten können zu empfindlich sein, um zu keimen. Eine Empfehlung ist, die Samen über Nacht in warmem Wasser einzuweichen, um ihnen einen Vorsprung zu geben.
BODEN
Es gibt viele gute Startmischungen von Erde für Saatgut, die in Baumschulen oder Discountern erhältlich sind. Wenn Sie es vorziehen, Ihre eigene Mischung herzustellen, gehen Sie mit 1⁄3 guter Gartenerde (nicht mit Tonerde, da sie sich schlecht verdichtet), 1⁄3 kompostierter Kuhmist oder ähnlichem Kultursubstrat und 1⁄3 Sand. Paprikapflanzen LIEBEN Sand, da viele Sorten aus Gebieten mit sandigem Boden stammen. Außerdem bietet es eine ausgezeichnete Drainage. Alle 3 Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
KONTAINER
Kunststoff-Großpackungen für 6 bis 12 Pflanzen, Torfpellets oder Torftöpfe sind geeignet. Gefäße, die man nach dem ersten Gießen mit „Frischhaltefolie” dicht abdecken kann und damit eine kleine „Treibhausumgebung” schafft sind sehr gut. Der Boden bleibt bei höherer Temperatur dann länger feucht. Entfernen Sie einfach die Frischhaltefolie, wenn Setzlinge auftauchen. Legen Sie Ihre Erd-/Samenmischung in Behälter. Füllen Sie nicht bis zur genauen Oberseite, sondern lassen Sie mindestens 1 cm zum Gießen übrig, sonst läuft es ab.
Dann säen Sie Samen 1 cm tief 6 bis 10 Wochen vor dem letzten Frost. Halten Sie die Samen während der Keimphase feucht, aber nicht eingeweicht. Seien Sie geduldig, einige Sorten können 4 bis 6 Wochen brauchen, um zu keimen. Andere können in 7 bis 10 Tagen auftauchen. Es hängt von Temperatur, Sonnenlicht, Boden und Sorte ab. Nachdem sie entstanden sind, glaube ich an die Mutter Natur Theorie : „Survival Of The Fittest”.
PAPIERHANDTUCHVERFAHREN
Leitungswasser 24 Stunden ruhen lassen, um ggf. Chlor zu verdunsten und andere Verunreinigungen. Verwenden Sie Handschuhe, wiederverschließbare Taschen und Papierhandtücher. Beschriften Sie Ihre Taschen und legen Sie ein quadratisches Papierhandtuch aus. Sprühen Sie ein Papiertuch, um es zu befeuchten. Die Samen auf die Hälfte des Papierhandtuchs streuen und verteilen und umklappen. Legen Sie Papierhandtuch in eine Reißverschlusstasche. Versiegeln, verlassen und 2cm, um Sauerstoff einzulassen. In einen warmen Bereich mit mäßigem Licht stellen. Halten Sie Papierhandtücher feucht. Das Keimen kann zwischen einigen Tagen und einem Monat dauern. Sobald sie einen kleinen Schwanz oder Spross entwickeln, sind sie bereit, in den Innenbereich oder in ein Treibhaus zu gelangen.
ORT, ORT und nochmals ORT
Finden Sie eine gute und warme, sonnige Fensterbank. Sämlinge bevorzugen mindestens 6 Stunden Sonnenlicht, je mehr, desto besser. Paprikasamen müssen durch die Keim- und Transplantationsphase gelockt werden. Bedenken Sie, dass sie alle aus einer tropischen Umgebung stammen.
Während sie ihren ersten Satz Blätter entwickeln, mit einer Schere die Schwächsten abschneiden. Während sie ihren zweiten Satz Blätter entwickeln, alles außer dem gesündesten abschneiden. Wenn eine Sorte anfängt, hoch und zu „lang” zu werden, öffnen Sie das Fenster ein wenig, um die Pflanze mit kühlerer Luft einen Schock zu verpassen. Dies wird das Wachstum verlangsamen und stattdessen den Stamm dicker und transplantierbarer machen. Sobald Sie gesunde Setzlinge haben, sind Sie bereit für die Transplantations- und Wachstumsphase, dann für die Erntephase, dann für die beste Phase, die Koch- und Essphase.