Cholesterin senken : Top-Lebensmittel gegen zu hohe Cholesterinwerte
Viele Menschen haben zu hohe Cholesterinwerte und müssen dringend etwas tun, um das Cholesterin zu senken. Das wirksamste Mittel ist hier eine ausgewogene und frische Ernährungsweise. Wer sich über lange Zeit hinweg ungesund und einseitig ernährt, sorgt für ansteigende Blutfettwerte und somit einen zu hohen Cholesterinspiegel. Wir zeigen welche Lebensmittel auf natürliche Weise helfen, das Cholesterin zu senken und der eigenen Gesundheit somit etwas richtig Gutes zu tun.
HDL-Cholesterin und LDL-Cholesterin : Wo ist der Unterschied ?
Grundsätzlich gibt es eine Unterscheidung zwischen zwei Cholesterinarten : Das schlechte LDL-Cholesterin und das wertvolle HDL-Cholesterin. Der Körper des Menschen stellt Cholesterin sogar selbstständig her, denn er benötigt es als Baustein für Hormone, Vitamin D und Gallensäure. Das gute HDL-Cholesterin sorgt zudem dafür, dass überschüssiges Cholesterin, das in Arterien- und Gefäßwände eingelagert wird, entfernt wird. Es schützt den Menschen somit wirksam vor Arterienverkalkung und Gefäßkrankheiten.
Diese Lebensmittel senken wirksam das Cholesterin
Knoblauch
ist ein perfektes Lebensmittel, um den Cholesterinspiegel zu senken. Er bringt das gute HDL-Cholesterin in Balance und hält die Gefäße elastisch. Sehr viele Speisen lassen sich ausgezeichnet mit Knoblauch verfeinern. Somit wird die scharfe Knolle zu einem Top-Cholesterinsenker.
Vollkornprodukte
sind sehr reich an wertvollen Ballaststoffen und diese helfen wirksam dabei, das schlechte LDL-Cholesterin im Blut zu senken. Gleichzeitig erhöhen Ballaststoffe das HDL-Cholesterin. Hafer zählt zu den gesündesten Getreidesorten und darf somit ruhig öfter verzehrt werden. Haferflocken und sonstige Vollkornprodukte binden im Darm vorhandene Gallensäure und verbessern dadurch den Stoffwechsel.
Auch Artischocken
sind eine Wunderwaffe im Kampf gegen zu hohe Cholesterinwerte. Sie enthalten wichtige Pflanzenfasern und hochwertige Antioxidantien. Artischocken stabilisieren den Blutzucker, fördern die Verdauung und senken wirksam den Cholesterinspiegel.
Beeren und Äpfel
sind ideale Obstsorten, um zu hohe Cholesterinwerte wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Das Pektin und die vielen Ballaststoffe in Äpfeln binden cholesterinreiche Gallensäuren im Dickdarm und senken so auf natürliche Weise zu hohe Werte.
Auch kaltgepresstes Leinöl oder Sojaöl
dürfen ruhig öfter zum Einsatz kommen. Leinöl überzeugt mit einem sehr hohen Anteil an Linolensäure. Dieser Inhaltsstoff senkt den Anteil der sogenannten Triglyzeride : Sind diese im Überschuss vorhanden, können Gefäß- und Herzerkrankungen entstehen. Gemüsegerichte und frische Sommersalate können Sie ideal mit Sojaöl oder Leinöl zubereiten und verfeinern.
Zimt
ist nicht nur ein sehr leckeres und aromatisches Gewürz, sondern auch sehr wertvoll für die Gesundheit des Menschen. Zimt verhindert Heißhunger-Attacken und beeinflusst sehr positiv den Spiegel des schädlichen LDL-Cholesterins.
Nüsse statt Süßes
Wer Lust auf Süßigkeiten hat, sollte lieber zu Nüssen greifen. Nüsse sind ein idealer Snack für zwischendurch und versorgen den Körper zudem mit wertvollen Fettsäuren. Die darin enthaltenen mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind der wirksamste Schutz für Herz, Arterien und Gefäße.
Gerne auch Fische
Auch Fische wie Hering, Makrele und Lachs beeinflussen mit ihrem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren das Cholesterin positiv.
Ingwer
ist nicht nur im Kampf gegen grippale Infekte ein super Lebensmittel, sondern hilft auch wirksam dabei, zu hohe Cholesterinwerte zu senken. Ingwer enthält Gingerole, die den Cholesterinanteil in der menschlichen Leber reduzieren. Somit wird der gesamte Anteil des Cholesterins im Blut positiv beeinflusst.
Dunkle Schokolade ist ebenfalls ein Cholesterinsenker. Wichtig ist, hier jedoch zu Schokolade mit einem sehr hohen Kakaoanteil zu greifen.