Superfood Kürbis – eine gesunde und kalorienarme Vitalstoffbombe
Der Kürbis ist vor allem in den Herbst- und Wintermonaten ein kulinarisches Highlight. Er ist kalorienarm, gesund, köstlich und vielfältig einsetzbar. Zudem enthält Kürbis zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe. Diese Eigenschaften machen den Kürbis zu einem wahren Superfood und einer richtigen Vitalstoffbombe. Erfahren Sie hier, warum Kürbis so wichtig für die menschliche Gesundheit ist.
Wertvolle Inhaltsstoffe – darum ist Kürbis so gesund
Ein Kürbis enthält pro 100 Gramm nur 25 Kalorien und ist somit ein sehr begehrtes Lebensmittel für alle, die Wert auf eine schlanke Linie legen. Wer sich leicht ernähren möchte oder das Körpergewicht senken muss, sollte Kürbis unbedingt auf den Speiseplan setzen.
Zudem enthält Kürbis zahlreiche Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Magnesium, Zink, Selen sowie Vitamin B. Eisen benötigt der menschliche Körper dringend für den Sauerstofftransport. Kalium ist unter anderem für die Erregbarkeit der menschlichen Nervenzellen wichtig. Die im Kürbis enthaltenen Mineralstoffe sind sehr wichtig für Haut, Haare, Nägel und Bindegewebe.
Wertvolle Carotinoide sorgen für die orange Färbung des Fruchtfleisches : Beta-Carotin kann der Organismus in Vitamin A umwandeln, das vor allem für die Haut, die Augen und die Schleimhäute wichtig ist.
Kürbisse sind insbesondere in der Herbstküche sehr beliebt. Sie enthalten viele wertvolle Ballaststoffe und sorgen somit für einen langanhaltenden Sättigungseffekt. Rund 800 verschiedene Kürbisgewächse sind von kulinarischem Interesse : Sie sorgen für geschmackvolle Abwechslung und sind gleichzeitig sehr bekömmlich.
Die richtige Lagerung
Es lässt sich einfach feststellen, ob ein Winterkürbis reif ist. Hier hilft ein Klopftest weiter : Ein hoher Klang deutet auf einen reifen Kürbis hin. Zudem sollte der Kürbis beim Einkauf eine unverletzte Schale und einen unversehrten Stiel besitzen.
Dieses Gemüse sollte möglichst kühl gelagert werden. In einem kühlen Keller kann eine mehrwöchige Haltbarkeit sichergestellt werden. Ein bereits angeschnittener Kürbis sollte im Idealfall in Frischhaltefolie gewickelt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Auf diese Weise bleibt der Kürbis zwei bis drei Tage frisch.
Fazit – Kürbis ist ein sehr gesundes Lebensmittel, das öfter auf den Tisch gebracht werden sollte
Der Kürbis ist eine richtige Nährstoff- und Vitalstoffbombe und kann wesentlich zur Gesundheit des Menschen beitragen. Das Powergemüse stellt dem Körper alle notwendigen Vitamine und Mineralstoffe zur Verfügung. Auch Kürbiskerne sind äußerst wertvoll für den menschlichen Organismus : Sie können eine Reizblase beruhigen und auf diese Weise Prostataleiden mindern. Zudem beugt der hohe Omega-3-Fettsäurengehalt in Kürbiskernen wirksam Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Auch Kürbiskernöl kann wirksam dabei helfen, die Immunabwehr zu stärken und zu hohe Cholesterinwerte wieder ins Gleichgewicht zu bringen.