InhaltsÂverÂzeichÂnis
SuperÂfood KürÂbis – eine gesunde und kaloÂrienÂarme Vitalstoffbombe
Der KürÂbis ist vor allem in den Herbst- und WinÂterÂmoÂnaÂten ein kuliÂnaÂriÂsches HighÂlight. Er ist kaloÂrienÂarm, gesund, köstÂlich und vielÂfälÂtig einÂsetzÂbar. Zudem entÂhält KürÂbis zahlÂreiÂche VitÂamine und MineÂralÂstoffe. Diese EigenÂschafÂten machen den KürÂbis zu einem wahÂren SuperÂfood und einer richÂtiÂgen VitalÂstoffÂbombe. ErfahÂren Sie hier, warum KürÂbis so wichÂtig für die menschÂliÂche GesundÂheit ist.
WertÂvolle InhaltsÂstoffe – darum ist KürÂbis so gesund
Ein KürÂbis entÂhält pro 100 Gramm nur 25 KaloÂrien und ist somit ein sehr begehrÂtes LebensÂmitÂtel für alle, die Wert auf eine schlanke Linie legen. Wer sich leicht ernähÂren möchte oder das KörÂperÂgeÂwicht senÂken muss, sollte KürÂbis unbeÂdingt auf den SpeiÂseÂplan setzen.
Zudem entÂhält KürÂbis zahlÂreiÂche MineÂralÂstoffe wie Eisen, Kalium, MagneÂsium, Zink, Selen sowie VitÂamin B. Eisen benöÂtigt der menschÂliÂche KörÂper drinÂgend für den SauerÂstoffÂtransÂport. Kalium ist unter andeÂrem für die ErregÂbarÂkeit der menschÂliÂchen NerÂvenÂzelÂlen wichÂtig. Die im KürÂbis entÂhalÂteÂnen MineÂralÂstoffe sind sehr wichÂtig für Haut, Haare, Nägel und Bindegewebe.
WertÂvolle CaroÂtiÂnoÂide sorÂgen für die orange FärÂbung des FruchtÂfleiÂsches : Beta-CaroÂtin kann der OrgaÂnisÂmus in VitÂamin A umwanÂdeln, das vor allem für die Haut, die Augen und die SchleimÂhäute wichÂtig ist.
KürÂbisse sind insÂbeÂsonÂdere in der HerbstÂküÂche sehr beliebt. Sie entÂhalÂten viele wertÂvolle BalÂlastÂstoffe und sorÂgen somit für einen langÂanÂhalÂtenÂden SätÂtiÂgungsÂefÂfekt. Rund 800 verÂschieÂdene KürÂbisÂgeÂwächse sind von kuliÂnaÂriÂschem InterÂesse : Sie sorÂgen für geschmackÂvolle AbwechsÂlung und sind gleichÂzeiÂtig sehr bekömmlich.
Die richÂtige Lagerung
Es lässt sich einÂfach festÂstelÂlen, ob ein WinÂterÂkürÂbis reif ist. Hier hilft ein KlopfÂtest weiÂter : Ein hoher Klang deuÂtet auf einen reiÂfen KürÂbis hin. Zudem sollte der KürÂbis beim EinÂkauf eine unverÂletzte Schale und einen unverÂsehrÂten Stiel besitzen.
DieÂses Gemüse sollte mögÂlichst kühl gelaÂgert werÂden. In einem kühÂlen KelÂler kann eine mehrÂwöÂchige HaltÂbarÂkeit sicherÂgeÂstellt werÂden. Ein bereits angeÂschnitÂteÂner KürÂbis sollte im IdeÂalÂfall in FrischÂhalÂteÂfoÂlie gewiÂckelt und im KühlÂschrank aufÂbeÂwahrt werÂden. Auf diese Weise bleibt der KürÂbis zwei bis drei Tage frisch.
Fazit – KürÂbis ist ein sehr gesunÂdes LebensÂmitÂtel, das öfter auf den Tisch gebracht werÂden sollte
Der KürÂbis ist eine richÂtige NährÂstoff- und VitalÂstoffÂbombe und kann wesentÂlich zur GesundÂheit des MenÂschen beiÂtraÂgen. Das PowerÂgeÂmüse stellt dem KörÂper alle notÂwenÂdiÂgen VitÂamine und MineÂralÂstoffe zur VerÂfüÂgung. Auch KürÂbisÂkerne sind äußerst wertÂvoll für den menschÂliÂchen OrgaÂnisÂmus : Sie könÂnen eine ReizÂblase beruÂhiÂgen und auf diese Weise ProÂstaÂtaleiÂden minÂdern. Zudem beugt der hohe Omega-3-FettÂsäuÂrenÂgeÂhalt in KürÂbisÂkerÂnen wirkÂsam Herz-KreisÂlauf-ErkranÂkunÂgen vor. Auch KürÂbisÂkernöl kann wirkÂsam dabei helÂfen, die ImmunÂabÂwehr zu stärÂken und zu hohe ChoÂleÂsteÂrinÂwerte wieÂder ins GleichÂgeÂwicht zu bringen.