Aber was ist Superfood ?
Wir alle haben den Ausdruck „Superfood” gehört. Aber was bedeutet das ?
Die Wahrheit ist, dass kein Lebensmittel im Alleingang eine schlechte Ernährung verbessern oder chronische Krankheiten abwehren kann. Ärzte und Ernährungsexperten sind sich einig, dass der Verzehr von buntem Obst und Gemüse der Schlüssel zu guter Gesundheit ist. Es ist aber auch wichtig, Natrium, gesättigte Fettsäuren und raffinierten Zucker zu begrenzen.
Bestimmte Lebensmittel bieten einen größeren Nutzen für die Gesundheit als die meisten anderen. Wir nennen sie „Superfoods”. Fügen Sie diese nährstoffreichen Knabbereien Ihrer Ernährung hinzu, um das Beste aus Ihrem Menü herauszuholen.
Rohe Nüsse
Wenn sie in Maßen gegessen werden, sind rohe Nüsse eine gute Ergänzung zu Ihrer Ernährung. Rohe Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse und andere Nüsse liefern eine herzhafte Dosis an Ballaststoffen und Omega-3-Fettsäuren. Sie sind auch mit Vitaminen und Mineralien wie Eisen, Magnesium und Kalzium angefüllt.
Nüsse können helfen, Ihr Risiko für Herzerkrankungen und Diabetes zu senken, besonders wenn Sie sie als Proteinersatz für rotes Fleisch verwenden. Experten der Harvard School of Public Health schätzen, dass der Ersatz von Nüssen und anderen gesünderen Proteinen durch rotes oder verarbeitetes Fleisch Ihr Diabetes-Risiko um bis zu 35 Prozent senken kann. Wählen Sie ungesalzene Nüsse, und nicht zu viel Natrium zu essen.
Beeren
Erdbeeren, Heidelbeeren und Preiselbeeren sind mit Ballaststoffen, Vitaminen und Pflanzenstoffen, den so genannten Phytochemikalien, beladen. Diese Verbindungen können dazu beitragen, Ihr Risiko für die Entwicklung chronischer Krankheiten zu senken.
Seit Jahren sagen Wissenschaftler, dass natürliche Antioxidantien, die in Beeren gefunden werden, Ihrem Körper helfen können, Stress, der mit dem Altern einhergeht, einzudämmen. Eine im Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlichte Studie legt außerdem nahe, dass Beeren den altersbedingten Gedächtnisverlust und andere Veränderungen verlangsamen können.
Lachs
Nur wenige Lebensmittel liefern so viele Omega-3-Fettsäuren wie Lachs. Kalorienarm und fettarm verpackt der Lachs einen proteinreichen Punch pro Portion. Es ist auch reich an B‑Vitaminen.
Der Verzehr von Lachs kann dazu beitragen, das Wachstum von arteriellem Plaque in Ihren Blutgefäßen zu verlangsamen, den Gehalt an schädlichen Triglyceriden zu senken und Ihren Blutdruck zu senken. Nach Untersuchungen der University of California in Los Angeles kann Omega-3-Fettsäure im Lachs auch helfen, die spät einsetzende Alzheimer-Krankheit zu verhindern.
Bohnen
Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen sind eiweißreich und fettarm. Sie sind gute Quellen für Kalium, Eisen und Phosphor. Sie sind auch reich an löslichen Ballaststoffen, die helfen können, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken und den Blutzuckerspiegel gesund zu halten.
Laut Forschern der University of California in San Francisco kann eine ballaststoffreiche Ernährung helfen, toxische Verbindungen und Karzinogene aus dem Körper zu eliminieren.
Brokkoli
Frisches, grünes Blattgemüse ist meist aromatischer und vitaminreicher als Dosen- oder Tiefkühlgemüse. Brokkoli gehört zu den gesündesten. Es enthält die Vitamine A und C sowie Folsäure.
Wie andere Kreuzblütler enthält es auch ein krebsbekämpfendes Mittel namens Sulforaphan.
Eine in der Zeitschrift Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention veröffentlichte Studie hebt die potenziellen Vorteile von Brokkoli zur Krebsbekämpfung hervor. Menschen mit Blasenkrebs, die mehr Brokkoli aßen, überlebten die achtjährige Nachbeobachtungszeit eher als Menschen, die weniger aßen.
Quinoa
Quinoa ist ein kleiner Samen, der in Südamerika heimisch ist. Es ist ein feiner Ersatz für weißen Reis oder Pasta, wenn Sie versuchen, mehr Ballaststoffe und Nährstoffe zu Ihrer Ernährung hinzuzufügen. Es ist geschmackvoll, leicht verdaulich, glutenfrei und proteinreich.
Quinoa ist besonders nützlich, wenn Sie Typ-2-Diabetes haben. Es liefert so viel Protein wie eine Schüssel Reis, ohne den Blutzucker zu erhöhen. Laut einer im Archiv der Inneren Medizin veröffentlichten Studie können tägliche Portionen von Quinoa und anderen Vollkorngetreide auch das Risiko einer Herzinsuffizienz senken.
Grüner Tee
Die asiatische Gesellschaft hat den Nutzen des grünen Tees für die Gesundheit schon vor über 5.000 Jahren für sich entdeckt. Grüne Teeblätter enthalten die Verbindung Epigallocatechin-Gallat (EGCG). Es wird angenommen, dass dieses Antioxidanz mehrere gesundheitliche Vorteile hat.
Der National Health Service (GB) berichtet, dass grüner Tee helfen kann, Ihren Cholesterinspiegel und Blutdruck zu senken. Es kann auch vor Karies schützen.
Gesundheitsförderer „Superfood”
Superfoods können Ihrer Ernährung einen gesunden Schub geben und gleichzeitig Ihr Risiko für Herzerkrankungen, Gedächtnisverlust und andere Gesundheitsprobleme verringern. Diese Lebensmittel haben einen großen Nährstoffgehalt. Sie sind starke
Quellen für Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und andere Nährstoffe. Sie sind oft auch reich an Phytonährstoffen und Antioxidantien, die helfen können, Krebs und andere chronische Krankheiten zu verhindern. Verwöhnen Sie Ihren Gaumen und erweitern Sie Ihre Ernährung um Superfoods in Ihrer täglichen Speisekarte.