Paprika – ein richtiges Powergemüse
Paprika ist ein wahrer Alleskönner. Ob als knackiger Snack, im Salat oder gegrillt : Paprika ist in der Küche sehr vielseitig einsetzbar und steckt voller wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Zudem enthält das Gemüse wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotine und Flavonoide, die eine zellschützende Funktion erfüllen. Das farbenfrohe Gemüse hat sehr positive Auswirkungen auf die Gesundheit des Menschen und sollte daher ruhig öfter auf den Speiseplan gesetzt werden.
Die gesunden Nährwerte der Paprika
Die unterschiedlichen Farben des Gemüses zeigen an, wie reif es bereits ist : Eine grüne Paprika ist noch unreif und färbt sich mit zunehmendem Reifegrad immer rötlicher oder gelblicher. Auch der Geschmack verändert sich immer mehr. Grundsätzlich ist es jedoch ganz egal, ob die Paprika gelb, grün oder rot ist : Die Inhaltsstoffe sind in allen drei Sorten fast immer in gleicher Menge enthalten. Das Gemüse hat sehr wenig Kalorien : 100 Gramm Paprika enthalten rund 20 bis 28 Kalorien. Somit ist das Gemüse ein richtiges Powerfood für alle, die auf gesunde Weise ihr Körpergewicht senken möchten. So enthalten Paprika große Mengen an Kalzium, Zink, Kalium und Magnesium.
Eine echte Vitaminbombe
Des Weiteren ist das Gemüse eine echte Vitaminbombe. Neben den Vitaminen A und B ist vor allem der Vitamin-C-Gehalt in roten Paprikasorten beachtlich : 100 Gramm grüne Paprika enthält rund 140 Milligramm Vitamin C. Bei der roten Sorte sind es bereits 400 Milligramm und somit ein signifikanter Unterschied.
Paprika – ein Lebensmittel zur Vorbeugung vieler Krankheiten
Neben vielen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen enthalten Paprika auch wertvolles Capsaicin, das den Cholesterinspiegel in ein gutes Gleichgewicht bringt. Rote Paprikasorten enthalten zudem viele wichtige Antioxidantien, die wirksam dabei helfen freie Radikale im Organismus zu bekämpfen.
Das Powergemüse ist mit Tomaten verwandt und enthält somit ebenfalls den Inhaltsstoff Lycopin. Dieser Inhaltsstoff kann vielen Krebserkrankungen vorbeugen und senkt zudem das Entstehungsrisiko von Depressionserkrankungen.
Die vielseitige Einsetzbarkeit der Paprika
In fast allen Weltküchen kommen Paprika zum Einsatz. Die schärferen Sorten der Paprika werden vor allem in südlicheren Ländern wie zum Beispiel in Mexiko geschätzt. Paprikapulver, das aus frischer Paprika hergestellt wird, ist wohl eines der bekanntesten und zugleich beliebtesten Gewürze.
Das Power-Gemüse kann sowohl gedünstet, als auch gebraten oder roh verzehrt werden. Kombiniert mit Reis oder Fleisch lassen sich mit diesem Gemüse köstliche Gerichte zaubern. Zudem verleiht Paprika vielen Salaten besondere Frische und ein farbenfrohes Aussehen.
Die Paprika ist ein besonders leckeres Gemüse mit vielen wertvollen Eigenschaften. Bringen auch Sie es ruhig öfter auf den Tisch.