Superfood Moringa
„Moringa oleifera“, auch Baum der Unsterblichkeit oder Meerrettichbaum genannt, ist ein sehr wertvolles Superfood mit besonderen positiven Eigenschaften. Die gemahlenen Blätter dieser tropischen Pflanze werden zu Pulver oder Tee verarbeitet und können vielseitig eingesetzt werden. Doch was ist eigentlich „Moringa“? Unter welchen Bedingungen kann die Pflanze ihre Inhaltsstoffe optimal entfalten ? Wir haben hier alle wichtigen Informationen rund um den Moringa-Baum für Sie zusammengestellt.
Moringa – die ganze Kraft der Natur
Der Moringa-Baum kommt ursprünglich aus Indien und wächst heutzutage vor allem in Südostasien, Afrika und Arabien. Diese tropische Pflanze enthält eine Vielzahl an wertvollen Nähr- und Vitalstoffen : Zahlreiche Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine machen Moringa so bedeutsam für die Gesundheit des Menschen. Wertvolle Fettsäuren, ein hoher Eiweißgehalt und wichtige Aminosäuren machen die Pflanze zu einem wahren Superfood. Moringa wird nicht nur als wertvoller Bestandteil einer gesunden Ernährung eingesetzt, sondern auch als wichtiges Anti-Aging-Mittel sowie im Rahmen einer gesunden Gewichtsreduktion.
Nahezu alle Teile des Moringa-Baums enthalten sehr wichtige Wirkstoffe : Die Moringablätter enthalten viel Eiweiß, Kalzium, Vitamin A, D, E und K sowie wertvolle Spurenelemente wie Zink und Kupfer. Hinzu kommen noch viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll und Carotin. Die Wurzeln des Baums riechen intensiv nach Meerrettich und sind ebenfalls genießbar. Aus den Samen des Baums kann ein sehr wertvolles Öl gewonnen werden.
Moringa – die Auswirkungen auf den Organismus des Menschen
Moringa kommt häufig auch im medizinischen Bereich zur Anwendung. Insbesondere die Blätter des Baums sollen besondere Auswirkungen auf den menschlichen Organismus haben : Moringa soll die Konzentrationsfähigkeit steigern sowie den Blutdruck regulieren. Durch den hohen Aminosäuren-Gehalt kann Moringa diverse Beschwerden wirksam lindern. Aus diesem Grund kann der Moringa-Baum durchaus als „Multivitamin-Präparat“ bezeichnet werden.
Da der menschliche Körper viele Spurenelemente und Mineralstoffe nicht selbst produzieren kann, ist er auf eine ausreichende Versorgung über die tägliche Ernährung angewiesen. Moringa enthält über 14 verschiedene Spurenelemente und Mineralstoffe. In Moringa stecken beispielsweise rund 25 Mal mehr Eisen als in Blattspinat und 15 Mal mehr Kalium als in Bananen. Auch Zink, Kalzium, Magnesium und diverse wichtige Vitamine sind in den Blättern des Moringa-Baums enthalten.
Fazit – eine Pflanze mit außergewöhnlichen Eigenschaften
Der sehr hohe Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen sowie die besondere Zusammensetzung dieser Inhaltsstoffe machen Moringa so einzigartig. Die Inhaltsstoffe des Moringa-Baums sind sehr wichtige Bausteine für den Organismus des Menschen. Sie erfüllen sehr wichtige Funktionen, beispielsweise für eine optimal funktionierende Immunabwehr. Der Moringa-Baum ist eine wahre Nährstoff- und Vitalbombe. Der Mensch kann auf diese Weise mit der reinen Pflanzenkraft der Natur seiner eigenen Gesundheit etwas richtig Gutes tun. Probieren auch Sie es einmal aus !