Top Lebensmittel für eine gute Herzgesundheit
Das Herz ist der Motor des menschlichen Körpers. Nur wenn es fit und gesund bleibt, kann sich der Mensch leistungsfähig fühlen. Verkalkte Gefäße und Arterien sowie Bluthochdruck verursachen häufig sehr lange keine akuten Beschwerden. Wenn das Herzproblem schließlich diagnostiziert wird, ist es nicht selten schon zu spät.
Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, frühzeitig etwas am persönlichen Lebensstil zu ändern, um Schäden am Organ zu vermeiden.
Wir zeigen Ihnen hier, mit welchen Lebensmitteln Sie viel zu Ihrer eigenen Herzgesundheit beitragen können.
Zehn wichtige Nahrungsmittel für ein gesundes und leistungsstarkes Herz
Äpfel
1. Diverse Forschungsstudien haben mittlerweile hinreichend belegen können, dass bereits zwei Äpfel am Tag das Herzinfarktrisiko um rund 30 Prozent senken. Im Apfel enthaltene Flavonoide wirken antioxidativ und schützen vor dem schädlichen LDL-Cholesterin. Zudem hemmt der sehr wertvolle Ballaststoff Pektin das Wachstum von Krankheitserregern und Bakterien.
Unser Tipp : Essen Sie den Apfel am besten ungeschält. Auf diese Weise kann Ihr Körper alle wertvollen Inhaltsstoffe aufnehmen.
Nüsse
2. Ein weiteres Top-Lebensmittel für das Herz sind Nüsse. Bereits 25 Gramm täglich reichen aus, um die Herzgesundheit zu stärken. Die in Nüssen ungesättigten Fette regulieren die Blutfettwerte und senken das Entstehungsrisiko für diverse Herzerkrankungen. Zudem enthalten Nüsse viele Antioxidantien wie Vitamin C und E sowie Zink. Diese wertvollen Vitamine und Spurenelemente schützen wirksam vor freien Radikalen und schützen das Herz.
Avocado
3. Eine Avocado enthält viele gesunde Fette, die den Cholesterinspiegel im Blutkreislauf regulieren. Zudem enthalten Avocados Vitamin E, zahlreiche Ballaststoffe und Kalium.
Banane
4. Bananen enthalten viel Kalium, das Herz-Rhythmus-Störungen wirksam vorbeugt und den Natrium- und Wasserhaushalt des menschlichen Körpers reguliert. Kalium bringt den Blutdruck ins Gleichgewicht und ist somit sehr bedeutsam für das Herz.
Blattgemüse
5. Grünes Blattgemüse wie Mangold, Grünkohl, Feldsalat oder Rucola versorgen den Körper mit reichlich Magnesium Zink, Eisen, Kalzium und Nitrat. Nitrat sorgt dafür, dass das Blut dünnflüssig bleibt und hält zudem die Menge der roten Blutkörperchen auf einem gesunden Niveau. Dadurch hat es das menschliche Herz deutlich leichter, seine tägliche Arbeit zu tun.
Schokolade
6. Dunkle Schokolade ist besonders reich an Antioxidantien. Sie enthält zudem wertvolle Polyphenole und Flavonoide, die freie Radikale bekämpfen und die Gefäße schützen. Flavonoide senken zudem den Blutdruck und reduzieren auf diese Weise das Risiko für die Entstehung von Herzinfarkten.
Tomaten
7. Tomaten enthalten wichtige Nährstoffe, die den schlechten LDL-Cholesterinspiegel im Blut wieder ins Gleichgewicht bringen. Sie schützen somit vor Herzkrankheiten sowie von Ablagerungen in den Arterien und Gefäßen.
Beeren
8. Heidelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren oder auch Erdbeeren sind sehr wichtig für die Herzgesundheit. Beeren enthalten viele Anthozyane, Ballaststoffe und Polyphenole. Sie schmecken somit nicht nur sehr lecker, sondern wirken auch entzündungshemmend.
Knoblauch
9. Der Inhaltsstoff, der für den charakteristischen Knoblauchgeruch sorgt, ist zugleich der wertvollste Inhaltsstoff. Das schwefelhaltige Alliin weitet die Blutgefäße und befreit sie vor schädlichen Ablagerungen. Knoblauch ist somit ein sehr wirksames Lebensmittel zum Schutz vor Arteriosklerose.
Fisch
10. Auch fettreiche Fische wie Lachs und Hering tragen viel zur Herzgesundheit bei : Sie enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System wirksam schützen. Der Genuss dieser Fischsorten beeinflusst zudem den Cholesterinspiegel im Blut positiv, indem das gute HDL-Cholesterin erhöht wird.
Hülsenfrüchte
11. Linsen, Erbsen, Kichererbsen und Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und enthalten viele wertvolle Ballaststoffe : Sie binden das schädliche Cholesterin im Blut und senken nachweislich den Blutdruck.
Fazit – mit der richtigen Ernährung tun Sie sehr viel für Ihre Herzgesundheit
Eine frische und ausgewogene Ernährungsweise ist sehr wichtig für ein leistungsfähiges und gesundes Herz. Viele Lebensmittel können mit ihren Inhaltsstoffen wirksam vor Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Herzinsuffizienz schützen. Sie beeinflussen den Cholesterinspiegel positiv und bringen auch den Blutdruck ins Gleichgewicht. Achten Sie im Rahmen einer gesunden Ernährung auch darauf, ausreichend Wasser zu trinken. Das hilft dabei, das Blut flüssig zu halten und sorgt somit für eine optimale Durchblutung aller Zellen und Organe.