Microgreens : Das sind die kleinen Pflanzen mit der Riesenwirkung
Microgreens sind erste frische Pflänzchen aus Keimen. Als Superfoods bieten sie großen Nutzen für Genuss und Gesundheit.
Auf unseren Tellern gibt es längst schon eine neue Rangfolge : Früher standen Steaks und Schnitzel im Zentrum unserer Esslust – oft als notwendiges Übel betrachtet, war das Grünzeug irgendwie drum herum drapiert. Man wusste schon, dass es gesund ist, besonders beliebt war es allerdings nicht. Doch schon seit einiger Zeit holen Gemüse und Kräuter in kulinarischer Hinsicht gewaltig auf – und heute wird pflanzliche Kost so delikat und abwechslungsreich inszeniert, dass fehlendes Fleisch nicht mal weiter auffällt. An vorderster Stelle unterstützt wird die neue Lust an gesunder Pflanzenkost durch Microgreens, die zarten Triebe aus urgesunden Keimen.
Die neue grüne Welle
Die pflanzlichen Winzlinge sind nicht nur besonders geeignet, verschiedene Gerichte optisch aufzuwerten. Auch geschmacklich liefern sie ausgeprägte Aromen und in ihrer Nährstoffdichte sind Microgreens riesengroß. Jünger können Kräuter und Gemüse gar nicht sein – reicher an konzentrierten Vitaminen, Mineralstoffen und frischen Aromen auch nicht.
Als die klitzekleinen Pflänzchen von Kohl, Kresse, Brokkoli & Co., die als Erste aus der Erde ragen, gelten Microgreens deshalb zurecht als die aktuellen Superfoods. Dabei gehören die Sprösslinge mit ihren ersten zwei, drei Blättchen nicht zu den Keimlingen, weil sie im Gegensatz dazu Licht, Luft und Wärme zum Wachsen brauchen.
Microgreens – die urgesunden Tausendsassas
Im Gegensatz zu ausgewachsenen Kräutern und Gemüse sind Microgreens wahre Nährstoffkonzentrate. So liefern beispielsweise Microgreens vom Rettich jede Menge Vitamin E und vom Rotkohl Höchstkonzentrationen an Vitamin C. Die Keimpflänzchen vom Brokkoli weisen bis zum 50-fachen Gehalt der Antioxidans Sulforaphan auf als die ausgewachsene Gemüsepflanze.
So werden Microgreens peu à peu zu den Stars in der gesunden Frischeküche. Als knackfrische Beilage, als gesunder Salat, aromatisches Topping, Mix im Smoothie oder ganz einfach auf einem frischen Vollkornbrot : Als Allrounder lassen sich Microgreens in der Küche besonders vielseitig verwenden.
Noch ein Plus für Microgreens
Apropos vielseitig einsetzbar : Microgreens können über den gesamten Verlauf eines Jahres genussvoll verspeist werden. Sie lassen sich nämlich vollkommen unproblematisch im Schutz der eigenen vier Wände eigenhändig kultivieren. Man muss es nur ausprobieren.