Welche sind besser, heimische oder exotische Superfoods ?
Auch wer sich nicht alltäglich mit gesunder Ernährung beschäftigt, hat sicher schon von Superfoods gehört. Den Titel tragen Lebensmittel mit Inhaltsstoffen, die für unsere Gesundheit vorteilhaft sein sollen. Oft sind es exotische Früchte oder Samen, die diesen Titel tragen, etwa Camu Camu, Açai-Beeren, Shiitake-Pilze oder Chiasamen. Sind diese Lebensmittel aber so viel besser als unsere heimischen ?
Das Beispiel Chiasamen : Nicht gesünder als Leinsamen
Ein gutes Beispiel für ein exotisches Superfood mit beeindruckender Karriere Chia. Die Samen der mexikanischen Salbei-Art verfügt über ein beeindruckendes Nährwertprofil. Sie enthalten hochwertige Proteine und Fette, viel Eisen und Kalzium und einen hohen Anteil an Ballaststoffen, die sattmachen. Nicht umsonst sind Chiasamen daher in Bio-Märkten und Reformhäusern zu finden. Ähnlich günstig zusammengesetzt sind die Inhaltsstoffe der hier heimischen Leinsamen, die bei manchen Mineralstoffen wie Kalium sogar die Nase vorne haben. Warum dann also auf Chiasamen zurückgreifen ? Sie haben einen Vorteil : Die Samen quellen ungeschrotet auf, sodass sich aus ihnen Pudding oder Marmelade herstellen lässt. Mit Leinsamen ist das nicht im selben Maße möglich. Die meisten Chia-Anhänger werden allerdings die Samen wegen der Inhaltsstoffe konsumieren.
Nachteile und Vorteile exotischer Superfoods
Wenn es also nur um die Inhaltsstoffe geht, lohnt sich ein genauer Blick auf die heimischen Alternativen. Denn viele Superfoods haben einen Nachteil : Sie werden von weither transportiert, weswegen ihr CO2-Abdruck sehr ungünstig ist. Außerdem macht das die Superfoods so teuer. Nicht zuletzt ist aufgrund nicht lückenloser Prüfverfahren in den Herkunftsländern nicht auszuschließen, dass Pestizide enthalten sind. Andererseits bietet sich für die oft prekär wirtschaftenden Landwirte eine neue Chance, Abnehmer für ihre Produkte zu finden. Am Ende bleibt es einem selbst überlassen, welche Nachteile oder Vorteile man bereit ist, in Kauf zu nehmen. Aber ein Vergleich mit heimischen Superfoods wie Heidelbeeren, Weizengras oder Ingwer schadet auf keinen Fall.