Vegan oder Vegetarisch – welche Ernährungsform ist besser für Ihre Gesundheit ?
Das Interesse an Tierrechten ist oft der Grund, warum die meisten Vegetarier oder Veganer ein tierkonsumfreies Leben beginnen.
Dank Dokumentationen wie „Cowspiracy” werden die negativen Auswirkungen tierischer Produkte (insbesondere Rindfleisch und Milchprodukte) auf die Umwelt heute als Hauptgrund dafür angesehen, dass Menschen pflanzlich hergestellt werden.
Aber welche dieser beiden Ernährungsformen ist besser für Ihre Gesundheit ?
Die vegetarische Ernährung, die auf jegliches Fleisch und Meeresfrüchte verzichtet und Milch, Eier, Käse und andere tierische Nebenprodukte zulässt, gilt als eine der gesündesten der Welt.
Einige Studien – insbesondere zur Herzgesundheit – bestätigen dies. Insbesondere eine große Studie, die in der Zeitschrift Internal Medicine der American Medical Association veröffentlicht wurde, zeigte eine längere Lebenserwartung für Vegetarier und eine um 19 Prozent reduzierte Wahrscheinlichkeit, an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu sterben.
Solche Statistiken haben jedoch oft zur Folge, dass die Forschungsergebnisse verzerrt werden. Vegetarier zum Beispiel bewegen sich auch eher, essen deutlich mehr frisches Obst und Gemüse und trinken weniger Alkohol als Fleischesser – alles Aktivitäten, die sich positiv auf die Lebenserwartung und die Herzgesundheit auswirken, unabhängig davon, ob Sie Fleisch essen oder nicht.
Gesundheitliche Vorteile
Studien bestätigen regelmäßig andere positive gesundheitliche Vorteile für Vegetarier. So fanden kalifornische Forschungen der Universität Loma Linda heraus, dass Vegetarier ihr Risiko, an Dickdarm- oder Enddarmkrebs zu erkranken, halbiert hatten, aber nur, wenn sie noch Fisch aßen.
Vollwertige Vegetarier verzeichneten nur eine Risikoreduktion von 18 Prozent, während Veganer nur einen Rückgang von 16 Prozent verzeichneten. Vegetarismus soll auch den Blutdruck senken. Eine große japanische Studie des National Cerebral and Cardiovascular Centre zum Beispiel führte sieben klinische Studien durch, die alle dramatische Bluthochdruckabfälle für Vegetarier gegenüber ihren Fleisch essenden Kollegen zeigten.
Alle Studien umfassten „Halbvegetarier” (d.h. gelegentliche Fleischesser) in der vegetarischen Gruppierung. Keine Wissenschaft kann uns genau sagen, wie viel Fleisch diese Blutdruckskala beim Kippen sieht.
Pflanzliche Ernährung ist auch mit einem geringeren Risiko für Demenz, Diabetes, Bluthochdruck, Osteoporose, rheumatoide Arthritis und verschiedene andere Krankheiten und Beschwerden verbunden, aber viele Studien verbinden den gleichen gesundheitlichen Nutzen mit einer fleischarmen Ernährung wie mit einer fleischfreien Ernährung.
B12 Mangel
Während B12 im Fleisch im Überfluss vorhanden ist, ist es auch in tierischen Nebenprodukten enthalten (Milch, Käse und Eier in dieser Reihenfolge enthalten die meisten), aber wenn Sie diese weglassen, setzen Sie sich einem Risiko aus, es sei denn, Sie nehmen eine B12-Ergänzung.
Ist eine der beiden Ernährungsformen für Ihren Körper gesünder als eine normale Ernährung mit Fleisch ? Die einzige wirkliche Antwort ist eine vage „wahrscheinlich”. „halbvegetarisch” zu werden, scheint der bewährteste Weg für Ihre Gesundheit zu sein.