„Superfood” passt genau zu unserem Wunsch nach Abenteuer und Romantik.
Sie haben Hintergründe wie Charaktere in Fantasy-Romanen : eine exotische ausländische Herkunft, oder vielleicht sind sie die letzten Relikte einer alten Tradition, mit der wir seitdem den Kontakt verloren haben. Sie haben mysteriöse Kräfte, die auf Kräften basieren, die wir nicht wirklich verstehen. Und das Beste daran ist, dass auch Sie an diesem Abenteuer teilnehmen können : Geben Sie einfach die Hälfte Ihres Lebensmittelbudgets für eine winzige Tüte voller angeblicher Heilsbringer Namens SUPERFOOD aus.
Was alles versprochen wird
Es ist ein sehr verführerisches Versprechen. Und die emotionale Anziehungskraft des mysteriösen Abenteuers wird durch viele glaubhaft klingende wissenschaftliche Aussagen über Antioxidantien, Nährstoffe und Studien unterstützt.
Das große Problem bei all dem ist, dass die meisten dieser „Wunder” nicht wirklich sinnvoll sind. Fast alle dieser gesundheitsbezogenen Behauptungen über die Heilung von Krebs oder anderen Krankheiten sind 10% Wissenschaft und 90% Marketinghype. „Superfoods” sind (meist) gesund, und wenn man sie gerne genießt, gibt es keinen Grund, sie nicht zu essen, aber man kann die gleichen Vorteile aus praktisch jeder anderen ausgewogenen Ernährung ziehen. Besonders bei den teureren Sachen wie Kakaofedern oder Goji-Beeren gibt es keinen Grund, hinzugehen, und dein hart verdientes Geld dafür auszugeben, wenn normales Essen dir genauso gut tun wird.
2 Arten von Superfood
Ein Blick durch die Gänge eines Reformhauses zeigt schnell zwei Grundtypen von „Superfood”.
Exotisches Material, von dem Sie noch nie gehört haben : Maca-Wurzelpulver, Spirulina-Tabletten, Acai-Beeren, etc. und gewöhnliche Lebensmittel, wie Brokkoli und Heidelbeeren, die plötzlich gesundheitliche Eigenschaften hervorgebracht haben (umgekehrte mitochondriale Fehlfunktion ! Anthocyane ! Zeaxanthin!), von deren Gehalt man nicht wusste.
Die meisten Lebensmittel in beiden Gruppen sind einigermaßen gesund oder : zumindest nicht ungesund. Aber keiner von ihnen ist etwas Besonderes ; es gibt keinen Grund zu der Annahme, dass eine einzige Nahrung auf wundersame Weise Ihre Gesundheit von lausig bis erstaunlich steigert oder alle Ihre Ernährungsbedürfnisse auf einmal löst.
Welche Arten von Superfood es gibt, klären wir im Folgenden.
Typ 1 : Die geheimen Lebensmittel (Superfood) der alten Inkas
Das sind die großen, dunklen und gutaussehenden Fremden der Lebensmittelwelt. Sie haben exotische Namen mit seltsamen Aussprachen und rühmen sich allerlei altertümlicher traditioneller Geheimnisse. Sie verkaufen sich mit emotionaler Kraft genauso gut wie gesundheitsbezogene Werbeaussagen. Wenn wir schön viel Geld ausgeben, versprechen sie, dass wir nicht nur ein Essen kaufen , sondern auch einen Teil dieser alten Traditionen. Wir werden der zunehmenden Einsamkeit und Isolation der modernen Welt entkommen und uns mit etwas „Sinnvollerem” und „Echterem” verbinden.
Leider funktioniert es so nicht
Wenn du nicht tatsächlich Teil einer dieser alten Gesellschaften bist, wird der teure Einkauf ihrer „heiligen Nahrung” dein Leben nicht bedeutungsvoller machen. Und auch die nährwertbezogenen Angaben sind mehr oder weniger gefälscht : Die meisten dieser Lebensmittel sind nicht nährstoffreicher als gewöhnliches Obst und Gemüse. Nehmen wir zum Beispiel zwei teure „Superfoods”: Spirulina- und Chiasamen.
Spirulina : 1 Esslöffel pulverisierte Spirulina enthält : 20 Kalorien, Vitamin B2 (11% RDA), Vitamin B5 (15%), Eisen (11%), Kupfer (21%), & 1 – 5% der meisten anderen Nährstoffe. Dassieht ziemlich gewöhnlich aus werden Sie jetzt sagen – denn es ist so. Es ist nichts Falsches daran, aber es ist nichts, was man nicht auch aus vielen anderen Gemüsesorten bekommen könnte, ohne den ganzen Aufwand zu betreiben.
Chiasamen : 1 Unze Chiasamen enthält : 136 Kalorien, B1 (16%), B3 (18%), Kalzium (18%), Phosphor (27%), Mangan (30%), kleinere Mengen einiger anderer Nährstoffe und eine relativ hohe Dosis an Omega-3-Fetten. Aber man könnte auch einfach nur etwas Fisch essen, was auf der Mikronährstoffseite noch vorteilhafter und auch viel leckerer ist.
In Bezug auf Mikronährstoffe sind Superfoods also nichts besonderes. Andere gesundheitsbezogene Angaben konzentrieren sich auf ihren antioxidativen Gehalt, aber selbst das ist nichts, worüber es sich lohnt teuer einzukaufen. Antioxidantien aus dieser Nahrung sind bestenfalls ergänzend ; was viel wichtiger ist, sind die Antioxidantien, die Sie selbst herstellen, indem Sie viel Schlafen und sich insgesamt gesund Ernähren. Es gibt einfach keinen Beweis dafür, dass die Einnahme von Megadosen von Antioxidantien aus der Nahrung oder einer anderen externen Quelle Sie in irgendeiner sinnvollen Weise gesünder macht.
Werbeaussagen beeindruckender als die Realität
Nebenbei bemerkt, scheinen viele „Superfoods” (z.B. Weizengras und Goji-Beeren) beeindruckender zu sein als sie sind, weil sie in entsafteter, dehydrierter oder pulverisierter Form verkauft werden. Durch die Entnahme des gesamten Wassers (das schwer ist, aber keinen Nährwert hat), lässt dieser Prozess sie pro Gewichts- oder Volumeneinheit nahrhafter aussehen und was viel wichtiger ist, auch teurer verkaufen. Aber wenn Sie normale Lebensmittel entsaften, dehydrieren oder pulverisieren, würden Sie ein sehr ähnliches Nährwertprofil entwickeln.
Typ 2 : Die gewöhnlichen Lebensmittel mit versteckten Talenten
Die zweite Art von „Superfood” ist etwas, das man jeden Tag im Regal des Lebensmittelgeschäfts sieht, aber jetzt auf magische Weise erstaunliche Ernährungseigenschaften entwickelt haben (meist aufgrund einer neuen Studie). Jede zweite Woche gibt es eine weitere dieser Studien, die einige neue Lebensmittel verherrlichen oder verteufeln. Kaffee, Schokolade und Rotwein sind häufige „Täter”, aber Sie werden auch Blaubeeren, Himbeeren, Brokkoli, Spinat, Grünkohl, Mandeln oder andere Lebensmittel auf den Listen finden. Und diese „Beweise” werden oft mit vielen wissenschaftsbezogenen Wörtern und Behauptungen über „Forschung” untermauert, so dass man einfach annehmen könnte, dass es wahr sei.
Fazit
Wir leben schon seit langem nicht mehr in einer mangelernährten Gesellschaft. Allerdings will uns das die Superfood-produzierende Wirtschaft glauben machen. Aber mal ganz ehrlich, wie haben denn unsere Eltern und Großeltern überlebt ? Laut der Superfood-Hersteller hätten Sie schon im Kindesalter an Vitaminmangel sterben müssen. Was natürlich quatsch ist.
Selbst wenn man sich die ganze Woche nur von Burgern, Pizza, Nudeln und Fastfood ernährt, wird man keinen Vitaminmangel erleiden. Ob es Ihnen zu Gute kommt, steht auf einem anderen Blatt geschrieben. Ernähren Sie sich halbwegs gesund und ausgewogen, werden Sie sicher in aller Ruhe alt.