Die Erdnussallergie
Eine Allergie gegen Erdnüsse gehört zu den häufigsten Lebensmittelallergien bei Kindern.
Symptome einer Erdnussallergie
Juckende Haut oder Bienenstöcke, die als kleine Flecken oder große Striemen auftreten können.
Ein juckendes oder prickelndes Gefühl in oder um den Mund oder Rachen herum.
Übelkeit
Eine laufende oder verstopfte Nase
Anaphylaxie (seltener), eine potenziell lebensbedrohliche Reaktion, die die Atmung beeinträchtigt und den Körper in Schock versetzen kann.
Vermeiden Sie Erdnüsse und Produkte aus Erdnüssen.
Verabreichen Sie Adrenalin (Adrenalin), um einer schweren Reaktion entgegenzuwirken.
Symptome
Die schwerste allergische Reaktion auf Erdnüsse ist die Anaphylaxie – eine lebensbedrohliche Ganzkörperreaktion auf ein Allergen. Zu den Symptomen gehören Atembeschwerden, Schwellungen im Rachen, ein plötzlicher Blutdruckabfall, blasse Haut oder blaue Lippen, Ohnmacht und Schwindel. Wenn sie nicht sofort mit Adrenalin (Adrenalin) behandelt werden, das typischerweise in einem Autoinjektor verabreicht wird, kann eine Anaphylaxie tödlich sein.
Zu den weniger schweren Symptomen gehören :
Juckende Haut oder Nesselsucht, die als kleine Flecken oder große Striemen auftreten können.
Ein juckendes oder prickelndes Gefühl in oder um den Mund oder Rachen herum.
Übelkeit
Eine laufende oder verstopfte Nase
Diagnose
Die Diagnose einer Erdnussallergie kann kompliziert sein. Die Symptome können von Person zu Person variieren, und eine einzelne Person kann nicht immer die gleichen Symptome bei jeder Reaktion feststellen.
Wenn Sie vermuten, dass Sie gegen Erdnüsse allergisch sind, vereinbaren Sie einen Termin bei einem Allergologen. Führen Sie vor dem Termin ein Ernährungstagebuch und verfolgen Sie alle Reaktionen. Wenn Sie eine Reaktion haben, sollten Sie dies beachten :
Was (und wie viel) hast du gegessen, als die Symptome begannen.
Was Sie getan haben, um die Symptome zu lindern.
Wie lange es gedauert hat, bis die Symptome gelindert waren.
Ihr Allergologe wird Sie nach Ihrer Vorgeschichte der Allergiesymptome fragen. Sie werden auch nach Ihrem allgemeinen Gesundheitszustand und Ihrer familiären Krankengeschichte gefragt, einschließlich aller Verwandten mit Allergien.
Erdnussallergie ist schwer zu diagnostizieren
Da eine Erdnussallergie durch Hauttests oder Bluttests schwer zu diagnostizieren sein kann, kann Ihr Allergiker Sie auf eine Lebensmittel-Eliminierungsdiät setzen, bei der Sie das vermutete Lebensmittelallergen für einen bestimmten Zeitraum (normalerweise zwei bis vier Wochen) vermeiden. Wenn sich Ihre Symptome verbessern, wenn der Auslöser aus Ihrer Ernährung entfernt wird, ist es wahrscheinlich, dass Sie allergisch darauf reagieren.
Wenn die Diät zu keinen eindeutigen Ergebnissen führt, kann Ihr Allergiker weitere Tests durchführen. Während diesen Tests werden Sie winzige Mengen Erdnüsse oder Produkte auf Erdnussbasis in steigenden Dosen über einen längeren Zeitraum erhalten. Notfallmedikamente und Notfallgeräte werden während dieses Vorgangs zur Verfügung gestellt, falls eine schwere Reaktion auftritt.
Um das Risiko eines anaphylaktischen Schocks zu vermeiden, müssen Menschen mit einer Erdnussallergie sehr vorsichtig sein, was sie essen. Erdnüsse und Erdnussprodukte finden sich häufig in Süßigkeiten, Getreide und Backwaren wie Keksen, Kuchen und Torten. Wenn Sie auswärts essen, fragen Sie das Restaurantpersonal nach den Zutaten – zum Beispiel kann Erdnussbutter eine Zutat in einer Soße oder Marinade sein. Seien Sie besonders vorsichtig, wenn Sie asiatische und mexikanische Lebensmittel und andere Küchen essen, in denen Erdnüsse häufig verwendet werden. Selbst Eisdielen sind möglicherweise nicht sicher für Menschen mit einer Erdnussallergie, da Erdnüsse eine häufige Zutat sind.
Vorsicht vor Lebensmitteln die kontaminiert sind
Lebensmittel, die keine Erdnüsse als Zutat enthalten, können im Herstellungsprozess oder bei der Zubereitung von Lebensmitteln mit Erdnüssen kontaminiert sein. Daher sollten Menschen mit einer Erdnussallergie Produkte vermeiden, die auf dem Etikett Vorsichtshinweise enthalten, wie z.B. „kann Erdnüsse enthalten” oder „hergestellt in einer Fabrik, die Nusszutaten verwendet”. Beachten Sie, dass die Verwendung dieser Hinweisschilder freiwillig ist, und nicht alle Hersteller dies tun.
Wenn Sie kochen, können Sie z.B Zutaten ersetzen, die keine Allergene sind, wie z.B. gerösteter Hafer, Rosinen oder Samen.
Viele Menschen mit einer Allergie gegen Erdnüsse können sicher Lebensmittel konsumieren, die mit hochraffiniertem Erdnussöl hergestellt wurden, das gereinigt, raffiniert, gebleicht und desodoriert wurde, um das Erdnussprotein aus dem Öl zu entfernen. Unraffiniertes Erdnussöl – oft als extrudiertes, kaltgepresstes, aromatisches, gourmetisches, ausgestoßenes oder expellergepresstes Öl bezeichnet – enthält noch Erdnussprotein und sollte daher vermieden werden. Einige Produkte können den Ausdruck „Arachisöl” auf ihren Zutatenlisten verwenden ; das ist ein anderer Begriff für Erdnussöl.