Cobalamin – die wichtige Bedeutung von Vitamin B12 für die Gesundheit des Menschen
Cobalamin ist den meisten Menschen auch besser bekannt als Vitamin B12. Hierbei handelt es sich um ein wasserlösliches und für die menschliche Gesundheit essentiell wichtiges Vitamin. Vitamin B12 ist von sehr großer Bedeutung für das Herz-Kreislauf-System sowie für das menschliche Nervensystem. Des Weiteren hat Cobalamin (Vitamin B12) einen großen Einfluss auf die Blutbildung. Der menschliche Organismus kann dieses Vitamin nicht selbst herstellen. Aus diesem Grund ist es äußerst wichtig, dass Vitamin B12 in ausreichender Menge über die Nahrung aufgenommen wird. Nur eine regelmäßige Vitamin B12-Zufuhr kann sicherstellen, dass alle körpereigenen Funktionen und Prozesse einwandfrei ablaufen können.
Die Wirkung von Vitamin B12
Der menschliche Organismus benötigt nur geringe Mengen an Vitamin B12, dennoch ist dieser Mikronährstoff an zahlreichen körperinternen Prozessen beteiligt. So trägt Vitamin B12 beispielsweise wesentlich zur Bildung der roten Blutkörperchen bei. Ebenso spielt es bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen eine zentrale Rolle : So ist Vitamin B12 beispielsweise am Abbau bestimmter Fettsäuren beteiligt. Insbesondere für das menschliche Nervensystem ist Vitamin B12 von sehr großer Bedeutung, denn es wirkt an der Ausbildung der Myelinscheide mit, welche die Nervenfasern umhüllt. Der Mikronährstoff soll zudem eine äußerst schützende Wirkung für das menschliche Herz-Kreislauf-System haben : Vitamin B12 wandelt die für den Kreislauf und das Herz schädliche Aminosäure Homocystein in die nicht gefährliche Aminosäure Methionin um. Durch diesen Umwandlungsprozess werden Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie beispielsweise Arteriosklerose wirksam vorgebeugt.
Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12 ?
Vitamin B12 steckt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln. Die Tiere nehmen diesen Mikronährstoff in der Regel über das Futter auf. Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte und Milch sind ausgezeichnete Vitamin B12-Lieferanten. Auch pflanzliche Produkte können jedoch in geringer Menge Vitamin B12 enthalten. Hierzu gehört beispielsweise Sauerkraut.
Welche gesundheitlichen Auswirkungen hat ein Vitamin B12 Mangel ?
Ein Vitamin B12 Mangel ist heutzutage durchaus keine Seltenheit. Vor allem Veganer und Vegetarier müssen auf eine ausreichende Vitamin B12-Zufuhr achten, um negative Konsequenzen für die eigene Gesundheit zu vermeiden. Eine Unterversorgung des Körpers mit diesem Vitamin kann relativ lange unentdeckt bleiben, denn der menschliche Organismus kann Vitamin B12 einige Zeit speichern. Eine nicht ausreichende Versorgung kann schwerwiegende Konsequenzen für das Nervensystem, die Gehirnfunktion sowie das Blutbild haben. Wird der Körper nicht ausreichend mit Vitamin B12 versorgt, können sich folgende Symptome bemerkbar machen :
- Müdigkeit und Erschöpfung
- Konzentrationsschwierigkeiten
- Taubheitsgefühl
- Kribbeln und Krämpfe
- Depression
Welche Folgen hat eine Überdosierung von Vitamin B12 ?
In der Regel ist eine Überdosierung nicht möglich, denn Vitamin B12 ist wasserlöslich. Das bedeutet, dass ein Überschuss des Vitamins einfach über die Nieren wieder ausgeschieden wird. Eine Überdosis ist grundsätzlich möglich, bleibt jedoch ohne negative Folgeerscheinungen. Nur in äußerst seltenen Fällen kann eine Vitamin B12-Überdosierung lokale allergische Reaktionen hervorrufen. Wer Vitamin B12 über Nahrungsergänzungsmittel zuführt, muss die empfohlene Tagesmenge berücksichtigen.